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Gebratener Karpfen mit Polenta und Wasabisoße

In diesem Rezept zeigt dir Christina, wie modern und elegant Karpfenküche sein kann: knusprig gebratenes Filet, cremige Polenta mit feinem Röstaroma und einer Wasabisoße. Ein einfaches, aber raffiniertes Gericht, das heimische Fischküche neu interpretiert.

Zutaten für ca. 2 Portionen:

Karpfen:

  • 2 Karpfenfilets, geschröpft (á ca. 100g)
  • 1 TL Koriandersamen
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 EL Rapsöl

Polenta:

  • 125ml Milch
  • 50g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 50g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 EL Rapsöl

Wasabisoße:

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 125ml Weißwein
  • 100ml Fischfond (oder Gemüsebrühe)
  • 50ml Sahne
  • 1 EL Currypulver
  • 1 EL Wasabi Paste
  • Salz
  • etwas Zucker

Etwas frischer Koriander für die Dekoration

Zubereitung:

  1. Für die Wasabisoße die Schalotte sowie die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  2. Butter in einer Pfanne erhitzen und beides darin langsam anschwitzen.
  3. Mit Weißwein ablöschen und 1-2 Minuten einkochen lassen.
  4. Fischfond, Sahne, Curry, Wasabi Paste, Salz und Zucker dazugeben und einkochen lassen.
  5. Mit dem Stabmixer fein pürieren.
  6. Für die Polenta die Milch mit Butter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aufkochen lassen.
  7. Polenta einrühren und bei geringer Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen.
  8. Die Masse auf ein Backblech geben und ca. 2cm hoch glattstreichen.
  9. Auskühlen lassen. Anschließend aufschneiden oder mit Keksausstechern beliebig ausstechen.
  10. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Polenta beidseitig jeweils 2-3 Minuten braten. Warmhalten.
  11. Die Karpfenfilets abspülen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer sowie gestoßenen Koriandersamen würzen.
  12. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Rosmarinzweig zugeben und die Karpfenfilets darin beidseitig braten.
  13. Alles auf einem Teller platzieren und frischen Korianderblättern anrichten.
  14. Dazu passt ein Rotkohl- oder Krautsalat.

Ein Rezept von

Christina Schipflinger, BSc

Diätologin